Тел: +(373) 291-2-20-58    E-mail: ceadirpred@mail.ru aa  

Материалы отфильтрованы по дате: марта 2021

Комиссия по мониторингу эпидемиологической ситуации по коронавирусу Чадыр-Лунгского района продолжает  осуществлять рейды по населенным пунктам.

Комиссия была организована районной администрацией, с целью проверки соблюдения установленных правил по профилактике инфекции COVID-19, куда вошли представители Центра общественного здоровья, представители ANSA и инспектората полиции Чадыр-Лунга.

Сегодня были проверены  торговые точки и аптеки  сел Джолтай, Казаклия, Копчак.

Во всех проверенных объектах на видном месте имеются дезинфицирующие средства, продавцы проводят дезинфекцию прилавков и помещений. Посетители магазинов находятся в помещении в масках.  

В результате проверки комиссия отметила, что соблюдаются установленные правила по профилактике инфекции COVID-19. Продавцы и покупатели носят маски.

Тем не менее, были выявлены некоторые  нарушения: не регулярно заполняются журналы по термометрии и  по ежедневной уборке помещения, не всегда  надеваются перчатки.

По результатам работы комиссии, были составлены протоколы по нарушениям, в соответствии с которыми нарушители будут привлечены к ответственности.

 

IMG-20210331-WA0020-1IMG-9ab3434605eb077aa1c33c51f01d12b5-V

IMG-20210331-WA0017-2IMG-20210331-WA0027

 

Опубликовано в Общество

25 марта 2021 года Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA) провело информационный семинар (онлайн), в связи с запуском первого конкурса заявок на прямые платежи за животных (на основании Постановления Правительства Республики Молдова "Об утверждении положения о предоставлении прямых выплат на голову животного" № 836 от 18.11.2020 года).

Заявки можно будет подавать с 1 апреля по 4 июня 2021 года.

Прямые выплаты на голову животного выплачиваются владельцам следующих видов животных:

МЕРА 1.

Крупный рогатый скот:

  • Коровы специализированных молочных и мясо-молочных пород - 7000 лей на голову
  • Коровы специализированных мясных пород -7000 лей
  • Телки старше 12 месяцев- 5000 лей

Если животные племенные, на животноводческих племенных фермах, то плюс 50% на каждую голову.

МЕРА 2.

Овцы

  • Овцы специализированных молочных и мясо-молочных пород - 500 лей
  • Овцы специализированных мясных пород - 500 лей
  • Ярки старше 12 месяцев - 300 лей

МЕРА 3:

Козы

  • Козы - 500 лей
  • Козочки старше 12 месяцев -500 лей

Каждый призыв будет длиться не менее 45 рабочих дней.

Документы, требуемые для принятия заявки.

  1. Заявление
  2. Учредительные документы
  3. Авторизация фермы
  4. Копия полюсов о страховке животных
  5. Сертификат профильной Ассоциации
  6. Декларация под собственную ответственность
  7. Если племенные животные, то авторизация фермы (где были приобретены)
  8. Номера бирок животных
  9. Документы на ферму (в аренде или собственности)
  10. Справка с налоговой инспекции
  11. Ферма должна находиться за пределами населенного пункта

Для одобрения заявки предприятие должно быть зарегистрировано и получена авторизация на ферму.

Опубликовано в Новости

Власти села Томай смогут получать дополнительные доходы в местный бюджет в размере 1 миллиона леев в год. Это станет возможным благодаря реализации инвестиционного проекта, связанного с установкой солнечных панелей.

Сегодня состоялся аукцион по сдаче в аренду земельного участка площадью в 19,5 гектар. В ближайшие дни инвестор и примэрия должны подписать контракт. Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала и.о. директора Агентства по привлечению инвестиций Гагаузии Олеся Коврик.

Она подчеркнула, что компания намерена открыть в Томае 30 рабочих мест, 20 из которых будут предоставлены местным жителям. Инвестор также согласился зарегистрировать предприятие на территории села Томай, что означает поступление дополнительных налогов в сельский бюджет.

«Предприятие готово также возмещать затраты на электроэнергию, которая используется в социальных учреждениях села Томай – примэрия, школа, детский сад, больница. С учетом аренды, налогов и возмещения затрат на электроэнергию доходы в бюджет Томая увеличатся на 1 миллион лей в год», - отметила Коврик.



Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта Гагаузии вело переговоры с инвестором на протяжении последнего года.

Опубликовано в Экономика

Комиссия по мониторингу эпидемиологической ситуации по коронавирусу Чадыр-Лунгского района  возобновила  рейды по населенным пунктам.

Напомним, что эта комиссия была организована районной администрацией, с целью проверки соблюдения установленных правил по профилактике инфекции COVID-19, куда вошли представители Центра общественного здоровья, представители ANSA и инспектората полиции Чадыр-Лунга.

Сегодня были проверены  торговые точки и аптеки  сел  Баурчи, Бешгиоз, Гайдар, Томай, Джолтай, Казаклия, Копчак и Кириет-Лунга.

Во всех проверенных объектах на видном месте имеются дезинфицирующие средства, продавцы проводят дезинфекцию прилавков и помещений. Посетители магазинов находятся в помещении в масках.  

В результате проверки комиссией были выявлены различные нарушения.

У некоторых продавцов не всегда маска надета в соответствии с рекомендациями ЦОЗ, перчатки надеваются только вовремя обслуживания покупателей, нет в наличии или не регулярно заполняются журналы по термометрии и  по ежедневной уборке помещения.

По результатам работы комиссии, были составлены протоколы по нарушениям, в соответствии с которыми нарушители будут привлечены к ответственности.

 

 

IMG-ce55d2f1a5ca839e5b2c1ec6f160f77b-V20210330100512---

 

 

 

 

 

 

 

IMG-76b94e0bca61fc1102c5e1fbde1f0ea1-V

IMG-3bdaba8d19676ca2765ceafc32d515ff-V---

Опубликовано в Общество

Министерство образования, культуры и исследований утвердило приказ «О зачислении детей в первый класс в 2021-2022 учебном году», с 1 апреля 2021года родители могут подавать документы для зачисления детей в первый класс, этот процесс будет проходить в два этапа.

Первый этап — с 1 апреля по 11 июня, когда проходит подача, заполнение и проверка заявлений и документов для зачисления в первый класс детей, достигших 7-летнего возраста, до начала учебного года в учебном заведении школьного округа. «Документы (заявление о зачислении ребенка по образцу в Приложении 2 к приказу; удостоверение личности родителя/ законного представителя; свидетельство о рождении ребенка) могут быть отправлены в электронном формате на адрес электронной почты учебного заведения либо представлены на бумаге», — пояснили в министерстве. Результаты зачисления детей в первый класс после первого этапа будут обнародованы 11 июня. А на сайте школы и местного специализированного органа в области образования будет представлено количество мест, оставшихся свободными после подачи документов на первом этапе.

Второй этап будет организован с 14 июня по 30 августа, в ходе которого осуществляется подача, заполнение и проверка документов о зачислении для детей школьного округа, не зачисленных на первом этапе, и детей из других школьных округов на свободные места. «Учебные заведения с профильными классами организуют проверку способностей по согласованию с местным специализированным органом в области образования. Окончательный список детей, зачисленных в первый класс, утвержденный приказом директора учреждения, будет опубликован 30 августа», — сообщили в Министерстве образования.

В контексте развития эпидемиологической ситуации в нашей стране медицинская карта, отчет о физическом, социально-эмоциональном, когнитивном, языковом и коммуникативном развитии, а также о развитии способностей к обучению и навыков к концу подготовительной группы (для детей, посещающих детский сад) или положительное решение районной/ муниципальной комиссии в области образования о школьной зрелости и две фотографии детей можно подать до начала учебного года, уточнили в ведомстве.

Gagauznews.md

Опубликовано в Общество

25 марта в Публичной районной библиотеке прошёл  семинар для библиотекарей мун. Чадыр - Лунги и Чадыр - Лунгского района на тему: "Исследовательская и научная  деятельность в библиотеках".

В ходе семинара рассматривались вопросы:

  • «Виды исследовательской и научной деятельности в библиотеках»;
  • «Библиографические исследования в библиотеке. Исследовательская работа по краеведению. Актуальность и тематика исследований»;
  • «Опросы и анкетирование в библиотеке. Изучение читателей и читательского спроса. Индивидуальные беседы».

Активными участниками семинара стали: Директор ПРБ - Манастырлы Л.А., библиограф ПРБ - Жимжим М.В., библиотекарь ПРБ, тренер РЦПО - Попова С.П., библиотекари томайской ПКБ - Куцарова Л.С. и копчакской ПКБ - Яланжи О.

Информатизация общества, внедрение новых технологий, расширение функций библиотек в новых социально-экономических условиях диктуют особые требования к качеству подготовки библиотечных кадров.

Мероприятие было направлено на повышение профессиональной компетентности и улучшение качества библиотечных услуг в области научной и исследовательской практики.

1

4  32

Опубликовано в Общество

25 марта в  Гагаузии возобновили давно забытую традицию сбор   макулатуры.

Акцию  организовали одновременно в нескольких лицеях Чадыр-Лунги.  Для этих целей в учебных заведениях установлены контейнеры, куда  школьники несут старые книги, газеты, картон и другое предназначенное на выброс сырье.

Как пояснили в администрации лицея им. В. Мошкова, можно приносить картон, книги, глянцевые  журналы, газеты, офисную и измельченную бумагу, тетради, почтовый бумажный спам, рисунки. Все это должно быть чистым и хорошо упаковано, перевязано ниткой или скотчем. Не принимается грязная, жирная макулатура, упаковки от соков и молочных продуктов, бумажные салфетки, ламинированная бумага, обои, пергаментная бумага и т.д.

«Проект стартовал давно. В фойе школы мы установили контейнер, куда складируем принесенное сырье. Сбор макулатуры идет к завершению. Очень надеемся, мы справимся с поставленной задачей», — сказала завуч лицея им. В. Мошкова Ирина Орманжи.

«В нашей гимназии сбор макулатуры идет уже больше месяца. Для этих целей выделено специальное помещение, куда мы складировали вторсырье. Чтобы стимулировать учеников, был объявлен  школьный конкурс: победителем станет класс, который  сдаст больше макулатуры.  Было интересно, дети участвовали в этом мероприятии вместе  с родителями. Осталось несколько дней, затем  подведем итоги», — рассказала директор гимназии им. Г. Сыртмача Диана Рябая.

Сбор макулатуры является завершающим этапом проекта «ЭкоЛогика будущего», который реализуется в десяти населенных пунктах Гагаузии: Комрат, Кирсово, Конгаз, Бешалма, Чадыр-Лунга, Копчак, Казаклия, Вулканешты, Этулия, Чишмикиой.

В трех школах автономии, которые смогут собрать наибольшее количество макулатуры, кабинеты биологии  будут оборудованы новой мебелью и дидактическими материалами. Сбор макулатуры подходит к завершению.

Необходимо отметить, что проект реализует Ассоциация интеллектуальных игр Республики Молдова при поддержке Главного управления образования Гагаузии в рамках Программы местных грантов «Расширение прав и возможностей граждан региона АТО Гагаузия».

Вырученные средства от сдачи макулатуры впоследствии будут направлены на приобретение и посадку саженцев.

Автор статьи: Ирина Пинегина

Gagauznews

Опубликовано в Общество

24 марта в администрации Чадыр-Лунгского района состоялось плановое заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения.

В комиссию вошли: старший офицер Д.Д. управления полиции АТО Гагаузия Чакир К.И., представитель Главного управления строительства и инфраструктуры Киорогло И.Г., заместитель председателя администрации Чадыр-Лунгского района Радов Г.Д., представители администрации.

В ходе заседания рассматривались вопросы связанные безопасностью дорожного движения и коррекцией графиков перевозчиков на время чрезвычайного положения.

Местным примариям необходимо согласовать  с Главным управлением полиции АТО Гагаузия все виды работ, связанные с дорогами и охраной дорог, будь то местные или Республиканские. При выполнении любых работ (установление дорожных знаков, лежачих полицейских, остановок и.т.п.) примарам района необходимо предоставить письменное обращение и соответствующие документы, ссылаясь на Административный кодекс РМ. статьи 226 и 509.

Для реализации проектов и предложений примэрии района получат соответствующее предписание от полиции, с определением сроков выполнения дорожных работ.

Оплата дорожных работ осуществляется примэриями.

 

DSCN1430

 DSCN1434

Опубликовано в События и Мероприятия

В Чадыр-Лунге работают над созданием условий, чтобы вернуть в город крупного инвестора, который откроет до 1000 рабочих мест. Об этом рассказал примар муниципия, Анатолий Топал.

Речь идет о строительстве крупной швейной фабрики на территории города Чадыр-Лунга общей площадью в 5 тысяч 200 квадратных метров. Для реализации этого проекта примэрия Чадыр-Лунги уже прошла первый этап конкурса проектов в Агентстве регионального развития.

«Сейчас ждем прохождения второго этапа конкурса. Я очень надеюсь, что мы его пройдем, потому что если мы выигрываем проект, то сможем привлечь в строительство большой текстильной фабрики из фонда регионального развития Молдовы 22,5 миллиона леев. Предполагается, что на этой фабрике будет трудоустроены около тысячи человек», - сказал Анатолий Топал.

Чтобы претворить этот проект в жизнь, власти Чадыр-Лунги уже заключили двустороннее соглашение с крупным турецким инвестором.

«Согласно этому договору, инвестор берет на себя обязательство вложить минимум 5 миллионов собственных средств в инфраструктуру здания, подвод наружных сетей – вода, канализация, электричество и газ. Так же он должен завести свое оборудование и открыть до тысячи рабочих мест. Мы же со своей стороны обязуемся провести работу по подбору персонала, обеспечению предприятия трудовыми ресурсами. Для нас важно вернуть инвестора в город. От этого выиграем не только мы, но и весь бюджет Гагаузии», - добавил примар Чадыр-Лунги.


В случае успешного прохождения второго этапа конкурса и получения из АРР 22 миллионов леев, еще 11 миллионов леев будет выделено для реализации этого проекта из бюджета Гагаузии, фонда возмещения контрибуции. Здание под швейную фабрику планируют построить в течение трех лет.

 

Gagauzinfo.MD

Опубликовано в Экономика

В селе Казаклия в этом году планируют капитально отремонтировать детский лагерь отдыха. Очередной инфраструктурный проект в населённом пункте будет реализован при поддержке Турции.

Работы по капитальному ремонту местного детского лагеря планируется начать в ближайшее время.

Проект будет внедряться при поддержке депутата парламента Иванны Кексал и председателя общества молдо-турецкой дружбы Рафета Кексал.

«Если никаких затруднений, вызванных пандемией коронавируса, у нас не будет, то большую часть работ планируется выполнить в этом году. Это будет современное, красивое и удобное место отдыха, которое сможет принимать до 120 детей. Поддержку в реализации этого проекта нам окажет муниципалитет Анкары, кроме этого, один кэмп-домик построит общество Türk Ocaklar?», - рассказал  Рафет Кёксал.

Он также представил концепцию того, как будут выглядеть домики для отдыха детей после капитального ремонта. Всего планируется отремонтировать 12 двухэтажных домиков. На первом этаже будет обустроена комната для отдыха шести детей, а на втором - для четырёх. У каждого ребёнка будет свой шкаф для вещей.

Помимо этого в каждом домике будет обустроен санузел и ванная комната. Кроме того, будет проведено отопление, а помещения будут использоваться и в зимний период.

Детский оздоровительный лагерь в Казаклии был открыт более 30 лет назад.

 

Gagauzinfo.MD

Опубликовано в Новости
Страница 1 из 5
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY