Разработано jtemplate модули Joomla

Администрация

Администрация

Senior Reporter @NewsPlus

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Адрес сайта: http://joomshaper.com Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

       20 февраля внешкольные учреждения, коллективы со званием образцовый презентовали отчеты о проделанной работе за 2019 г. в формате Power point. Отчет представили: Районная Детская Музыкальная Школа, Центр Детского Творчества, Детская Юношеская Спортивная Школа №1, Детская Юношеская Спортивная Школа №2, образцовые коллективы ансамбль песни и танца «Кадынжа», вокально инструментальная группа «Чаир».

     Директора рассказали о функционировании учреждений и их филиалов, основных направлениях их деятельности. Была освещена реализация запланированной работы за 2019 год, административная работа, работа с педагогическими кадрами, повышение их квалификации. Были отмечены яркие достижения 2019 г. – это участие в концертных программах, мероприятиях, соревнованиях различного уровня как районного, так и регионального, а также на уровне республики. Наилучшим достижением года стало участие и победы наших спортсменов в соревнованиях на уровне Европы и мира.

     С руководителями подведомственных учреждений и образцовых коллективов обсуждались имеющиеся проблемы и способы их решения, рассматривались идеи по перспективному развитию на 2020 г., способствующих определению основных приоритетов развития внешкольного образования, культуры и спорта.

Деятельность подведомственных учреждений постоянно освещается на сайте администрации Чадыр-Лунгского района.

IMG20200220153207IMG20200220153136

     20 февраля 2020 года в спортивном зале Теоретического лицея им. В.Мошкова мун.Чадыр-Лунга Главное управление молодежи и спорта Гагаузии, совместно с Администрацией района и с ветеранами, провели спортивное мероприятие «Мы парни бравые», памяти ветерана Афганской войны Молла М.Л.

На соревнованиях участвовало три команды.

В результате упорной борьбы в командном зачете призовые места заняли:

I место - команда Теоретического лицея им. В.Мошкова;

II место - команда профессионального училища мун.Чадыр-Лунга;

III место - лицей им. М.Губогло мун.Чадыр-Лунга.

Победители и призеры были награждены кубком, дипломами и денежными призами.

Хочется выразить огромную благодарность директору лицея Терзиновой Л.В., завучу Орманжи И.Л. и учителям физвоспитания, которые оказали помощь в проведении соревнований.

Главный специалист по делам молодежи и спорта

по Чадыр-Лунгскому району Тодоров Ф.М.

IMG-20200221-WA0005IMG-20200221-WA0007IMG-20200221-WA0006IMG-20200221-WA0009IMG-20200221-WA0010IMG-20200221-WA0012IMG-20200221-WA0015IMG-20200221-WA0014IMG-20200221-WA0019

     Вчера, 20 февраля начальником Инспектората полиции Чадыр-Лунга  ведущим комиссаром Чешмеджи С.И., а также начальником Сектора полиции №3 Баурчи Димовым Д.В. и старшим офицером  СКД ООБ, с 12.30 до 14.00 ч., была проведена лекция с учащимися 9-х классов Теоретического Лицея с. Казаклия на темы: «Буллинг в учебном заведении», а также на тему  «Вредные привычки».                                          

Целью мероприятий было информирование и повышение осведомленности детей о преступлениях и правонарушениях среди несовершеннолетних. Всего было проинформировано 40 учащихся, которым был роздан информационный материал.      

IMG3300IMG3371IMG3435IMG3556                                             

     19 февраля начальник Инспектората Полиции Чадыр-Лунга, Чешмеджи Семен Иванович, совместно с сотрудниками Отдела Общественной Безопасности, провел встречу с учащимися 9-х классов, Теоретического лицея №2 мун. Чадыр-Лунга на темы «Буллинг в учебном заведении» и «Каждый поступок несет за собой последствия»! 

✔Целью мероприятия, было информирование и повышение осведомленности детей о таком понятии как „Bullying”.

В процессе беседы были раскрыты следующие вопросы:

- Что такое „Bullying”?
- Как проявляется „bullying”?
- Кто участвует в „bullying-е”?

- Последствия для жертвы, свидетеля и агрессора!!!

IMG2810IMG2867IMG2705

 

 

      Вчера, 20 февраля в районной Администрации состоялось совещание с заместителем Башкана Гагаузии О.Ф. Танасогло. В рабочем совещании приняли участие: начальник Главного Управления Здравоохранения С.М. Дулева, начальник Главного управления образования Н.Н. Кристева, председатель района Г.Ф. Марангоз и сотрудники районной Администрации.

Основным вопросом, который рассматривался и обсуждался на совещании - штатное расписание подведомственных учреждений.

Администрация Чадыр-Лунгского района является учредителем: ДЮСШ №1; ДЮСШ №2; Музыкальная школа; Художественная школа им. Д.Еребакана; Центр детского творчества; ПУ Центр временного размещения для пожилых людей им. Е.Эрдогана; Столовая социальных услуг; Центр временного размещения детей, оказавшихся в трудной ситуации.

Обсуждались планы, и заслушивались мнения, председатель района высказался относительно необходимости расширения предоставляемых учреждениями услуг.

Было рекомендовано районной Администрации, рассмотреть  штаты и услуги, предлагаемые подведомственными учреждениями, в целях изучения общей ситуации в районе и дать предложения по расширению предлагаемых услуг, а также изучить ситуацию по покрытию АТЕ района спортивными секциями и необходимость их увеличения.

Также О.Ф. Танасогло было рекомендовано оценить и социальные услуги, оказываемые районной Администрацией, в целях улучшения их качества.

Напоминаем, что в ведение районной Администрации находится ПУ Центр временного размещения для пожилых людей им. Е.Эрдогана (Дом престарелых). На базе учреждения внедряется еще один социальный проект, финансируемый Европейским Союзом. Этот проект реализуется в сотрудничестве с  Центром «Женская Инициатива» и направлен он на оказание помощи и поддержки детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

20200220112549IMG-de08ee423676473e34d6a2dd02d2b0a5-V

 

    19 февраля, в рамках Программы "Кофе с полицейским" Начальник Инспектората полиции Чадыр-Лунга, Чешмеджи С.И., совместно с сотрудниками Отдела Общественной Безопасности встретились с педагогическим коллективом теоретического Лицея №2 мун. Чадыр-Лунга, где раскрыли тему "Полицейская коммунитарная деятельность в Республике Молдова» и продемонстрировали документальный фильм «Полиция и общество: опыт Эстонии». 
Эта концепция предусматривает сближение полицейских с местным сообществом и его проблемами. 
➡Коммунитарная полицейская деятельность определяется как политика и стратегия, направленные на более действенный и эффективный контроль над преступностью, на улучшение качества жизни, улучшение полицейских услуг. 
➡Концепция подразумевает создание не новой полицейской службы или отдельной структуры, а модели полицейской деятельности совместно с обществом, для решения проблем, связанных с преступностью и общественной безопасностью.
➡Этот подход направлен на изменение восприятия полиции обществом: от структуры, которая применяет наказания, к той, что в первую очередь заботится о гражданине.

Полиция должна быть видимой и доступной для общественности, знать общественность и быть известной общественности, реагировать на потребности и проблемы общества.
Присутствующие на встрече задавали интересующие их вопросы, высказывали свои предложения. Все были едины во мнении, что современная полицейская деятельность уже претерпела существенные изменения и в дальнейшем должна продолжить модернизацию своей деятельности и стать ближе к сообществу.

IMG2969IMG3159IMG3027

    27 марта отмечается международный День театра. Традиционно праздник проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Ко Дню театра проводятся различные театральные фестивали, праздничные постановки и показы лучших спектаклей.

В связи с этим, объявляется районный конкурс «Видео - театральных миниатюр» коротких театрализованных постановок.

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся учебных заведений, воспитанники внешкольного образования, участники драматических кружков Домов культуры Чадыр -Лунгского района.

Возраст участников конкурса от 12-19 лет и старше.

Условия конкурса:

 

1.Участники конкурса могут представить  театральную видео - миниатюру на румынкам, гагаузском, русском болгарском, языках в виде небольшой одноактной пьесы, моно спектакля или монолога, в жанре: комедия, драма, мелодрама, трагедия.

2.Конкурс проводится дистанционно на основании представленных работ.

3.Конкурсные работы - «Видео - театральные миниатюры» будут приниматься до 20 марта 2020 г.

4.Заявки и конкурсные работы необходимо прислать на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

5.Лучшие работы, по мнению жюри, и с согласия участников конкурса будут размещены в социальных сетях для просмотра пользователей.

6.Победители конкурса будут награждены дипломами и денежными призами. 

7.С более подробной информацией о конкурсе можно будет ознакомиться в положении о районном конкурсе «Видео - театральных миниатюр» коротких театрализованных постановок.

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении районного конкурса «Видео - театральных миниатюр» коротких театрализованных постановок, посвященных Всемирному Дню театра.

 I. Общее положение

1.1. Конкурс «Видео - театральных миниатюр» коротких театрализованных постановок, приурочен к международному Дню театра.

1.2. Конкурс проводится по инициативе Администрации Чадыр-Лунгского района.

1.3. К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 12 – 19 лет и старше.

1.4. Конкурс проводится дистанционно, в заочной форме на основе представленных работ.

1.5. Лучшие работы, по мнению жюри, и с согласия участников конкурса будут размещены в социальных сетях для просмотра пользователей.

II. Цели и задачи конкурса

2.1. Воспитание у молодежи и подрастающего поколения внутренней культуры, формирование эстетических ценностей, приобщение к искусству литературы и Театра, способствующих духовному развитию человека.

2.2. Приобщение зрителя к театральному искусству, особенно молодежи, к посещению театра, просмотру классических и современных постановок.

 2.3. Способствование выявлению новых талантов и развитие творческого потенциала учащихся и молодежи в области театрального искусства.

 

III. Участники конкурса

3.1. В конкурсе могут принять участие: учебные заведения, учреждения дополнительного образования, дома культуры Чадыр-Лунгского района.

3.2. Конкурсантами могут быть: учащиеся 12 -19 лет и старше.

3.3. Конкурс будет проходить в трех возрастных категориях: с 12-15 лет; с 16-19 лет и старше 20 лет.


IV.Требования к работе

4.1.В рамках данного конкурса участникам предлагается исполнить произведение или отрывок из самостоятельно выбранного классического произведения, лирического или прозаического, также могут быть взяты басни, фольклорные произведения, допускается осовременивание и вольная интерпретация сказок, произведения, переведенные с других языков и произведения собственного сочинения.

4.2.Участники конкурса могут представить  театральную видео - миниатюру на румынкам, гагаузском, русском болгарском, языках в виде небольшой одноактной пьесы, моно спектакля или монолога, в жанре: комедия, драма, мелодрама, трагедия.

4.3. Видео запись должна быть качественной, может быть выполнена любыми техническими средствами. Рекомендуемые форматы видеозаписи – mp4, avi, возможны другие форматы.

4.4. Видеоролики должны быть оформлены информационной заставкой: название представляемой миниатюры, автор произведения, учреждение/ учебное заведение, учреждение, дополнительного образования,

Дома культуры, населенный пункт, исполнители ролей.

4.5. При постановке миниатюр необходимо использовать соответствующий фон, уделить внимание эстетическому оформлению пространства, декорациям, костюмам, маскам (для создания образов).

4.6. Для участия в конкурсе необходимо представить следующую информацию:

Ф.И. О. участников конкурса.

Название миниатюры. Жанр.

Автор произведения.

Ф.И.О. руководителя, режиссёра.

Ф.И. исполнителей роли.

Название учреждения: учебное заведение / внешкольное учреждение / Дом культуры.

Населенный пункт.

4.7. Длительность видео - ролика может быть в пределах 3-10 минут.

 V.Сроки проведения конкурса:

 

5.1. Конкурс проводится в период с 17 февраля 2020 г. по 20 марта 2020г.

5.2. Работы принимаются до 20 марта 2020 года.

5.3. Работы, представленные позже 20 марта, рассматриваться, не будут.

5.4.Конкурсная работа присылается на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон для справок 069097138 Служба образования, культуры, молодежи и спорта.

 VI.Критерии оценки театральной миниатюры:

6.1. Актерская игра;

6.2. Оригинальность;

6.3. Костюмы;

6.4. Оформление пространства;

6.5. Музыкальное оформление спектакля;

6.6. Качество видео.

 

VII. Подведение итогов конкурса

 

7.1. Для оценивания работ оргкомитет создает жюри конкурса в количестве 5 человек. В состав жюри входят специалисты администрации Чадыр-Лунгского района и актеры театра им. Д. Танасогло.

7.2. Призовые места в возрастных группах будут присуждаться, в случаи предоставления на конкурс, минимум 7 работ.

7.3. По итогам оценки будут выявлены лучшие работы в каждой возрастной категории отдельно, не зависимо от языка, на котором представлена миниатюра, на основании сравнения среднего набранного балла каждой работы и максимального среднего балла в каждой возрастной категории. 

7.4. По итогам конкурса будут присуждены I, II и III место.

7.5. Победители будут награждены дипломами и денежными призами.

 

 

Приложение №1

Заявка

на участие в конкурсе

1.Название видео - миниатюры. Жанр.  

2.Автор произведения.

3.Ф.И.О. руководителя, режиссёра.

4.Группа участников, возраст, класс.

5.Исполнители ролей.

6.Населенный пункт.

7.Название учреждения /учебное заведение/ внешкольное учреждение/ Дом культуры.

8.Телефон мобильный.

9.Примечание.    

     19 февраля в Администрации Чадыр-Лунгского района прошло очередное заседание коллегии Администрации.

В ходе работы заседания были рассмотрены актуальные для района вопросы, по которым были вынесены ряд решений.

Были заслушаны отчёты руководителей отделов о проделанной работе за прошедший период. По итогам рассмотренных вопросов председателем Администрации района были даны определенные поручения.

Также был, затронут вопрос по реализации проекта по созданию туристического комплекса при Чадыр-Лунгской конеферме «АТ-Пролин»

Напомним, что 2 октября 2019 г. состоялось заседание Исполнительного Комитета Гагаузии, в ходе которого было принято Распоряжение о создании рабочей группы по подготовке технико-экономического обоснования по проекту «Создание туристического комплекса на базе «Ат-Пролин».

7 октября 2019 г. состоялась презентация, на которой экспертами: Анжелой Кашкавал и Светланой Геновой (уроженка г. Чадыр-Лунга) было презентовано маркетинговое обоснование разработки инвестиционного проекта по созданию туристического конноспортивного-оздоровительного комплекса «Bujak-Atlari».

Был произведен анализ состояния рынка туристических конно-спортивных-оздоровительных услуг, а также анализ состояния и потенциала ресурсных возможностей конефермы ГП «At-Prolin» в создание туристического конноспортивного-оздоровительного комплекса «Bujak-Atlari».

20 октября 2019 года на конеферму «Ат - Пролин» прибыла группа специалистов, для изучения земельного участка, на котором находится конеферма.
Конкурентным преимуществом конефермы «Ат - Пролин», как экскурсионного конноспортивного оздоровительного комплекса, является то, что его предполагается разместить на окраине мун.Чадыр-Лунга, на просторной территории, с земельным участком 13,233 гектаров, позволяющего построить просторный манеж.

Большие площади дадут возможность, и создать условия для занятий конкуром – преодолением препятствий на лошадях, выездкой и другими спортивными тренировками. Специалистами были осуществлены соответствующие замеры, а так же была произведена видеосъёмка территории.

17 февраля, в ходе расширенного совещания, главе Автономии И.Ф. Влах было представлено технико-экономическое обоснование проекта.

Согласно проекту, работы по проектированию генерального плана развития территории при конеферме должны быть завершены в течение 2020 года.

Средства на проектирование и подключение туристического конноспортивного оздоровительного комплекса к инженерным сетям планируется предусмотреть в программе капитальных инвестиций на 2020 год.

867943895626124611310712222938578348933120n866948695626124311310742847258675217694720o

 

   Сегодня 18 февраля в мун. Чадыр-Лунга сотрудниками Отдела общественной безопасности Инспектората полиции Чадыр-Лунга, совместно с сотрудниками  группы взвода Комрат-Чадыр-Лунга батальона «Юг», было проведено профилактическое мероприятие с водителями и пешеходами, по предотвращению ДТП (дорожно-транспортных происшествий).

Сотрудники полиции особое внимание водителей обращали на соблюдение Правил дорожного движения.

 А также сотрудники полиции просят и родителей следовать некоторым рекомендациям:

- не оставлять детей без присмотра;

- не разрешать детям играть вне специально отведенных мест, особенно на дороге или рядом с ней;

- объяснять детям, чтобы они переходили дорогу только по пешеходному (подземному) переходу и на зеленый сигнал светофора.

IMG1807IMG1885IMG1839

 

22 февраля 2020 года состоится Открытое первенство Чадыр-Лунгской ДЮСШ № 1 им. В.Г. Потапова по боксу.

К соревнованиям будут допущены спортсмены 2004-2010 г.р.

Проходить соревнования будут в зале бокса муниципия Чадыр-Лунга.

Начало в 10.00.

Приглашаются все любители бокса и дзюдо!

Страница 1 из 127